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Histórias de famílias do Brejal ganham vida em documentário que já tem 180 horas de gravação

“Ainda me lembro do Meu Brejal” traz relatos que preservam a memória do lugarejo, com riqueza de detalhes. Previsão é de que o documentário seja finalizado entre setembro e outubro deste ano

O documentário “Ainda me Lembro do Meu Brejal”, que está em fase de gravação, já conta com 180 horas de material registrado. Com duração aproximada de 40 minutos, a previsão é de que as gravações do média-metragem sejam finalizadas neste mês de julho. No documentário, histórias de famílias do Brejal, área rural de Petrópolis, ganham vida e garantem o registro da memória de uma região ameaçada pelo apagamento causado pelo desenvolvimento urbano.

O projeto visa documentar conversas vividas pelos descendentes diretos de famílias raízes, personagens marcantes da cartografia do lugar, com o potencial de reacender festas e crenças populares. As narrativas desta comunidade são destacadas como patrimônio da cidade de Petrópolis, conhecida apenas pela alta produtividade de hortaliças.

O projeto original do documentário envolve dez famílias compostas por moradores que chegaram ao local no início do século 19. Porém, segundo a diretora e roteirista, Paula Maracajá, o número de entrevistados aumenta a cada semana, pois são muitos os que querem resgatar suas versões e histórias que ainda não foram passadas adiante. Paula conta que são famílias inteiras que plantaram, colheram, preservaram suas lendas, guardaram crenças, cantaram rezas e mantiveram as festas religiosas até o século passado.

Os núcleos familiares do Centro do Brejal assistiram de suas janelas o jornal Pisquim. A reapropriação da área esquecida pelo Estado é contada pela família Bastos, os tetranetos do primeiro agricultor português que chegou ao Brejal em meados de 1850. Nos Albertos, a família Yamamoto, primeira leva de imigrantes japoneses de Petrópolis, conta como recomeçaram suas vidas no Brejal. E a região do Jurity tem relatos que se aprofundam a cada dia de visita e filmagem.

Paula relata que as visitas técnicas a essas famílias têm trazido novas e outras versões da história. “São memórias de uma comunidade muito bonita, preocupada com as boas relações e afetos. Os moradores ainda acreditam muito nas grandes coisas do Brejal. São muito saudosos. Alguns falam ‘acabou tudo’ e têm um lamento, mas há uma esperança também. Há uma história de herO papel da nutrição na prevenção e controle de doenças crônicas

Alimentação saudável como pilar da longevidade e bem-estar 
A nutriçãodesempenha um papel fundamental na prevenção e controle de doenças crônicas,como diabetes, hipertensão e doenças cardiovasculares. Embora estas doençasconfigurem problemas de Saúde Pública e as causas e formas de tratamento estejam bem documentadas, a prevalência segue alta. A conscientização sobre aimportância de uma alimentação saudável é essencial para promover a saúde e obem-estar da população.

Especialistas em nutrição destacam que uma dietabalanceada, rica em fibras e antioxidantes, comofrutas, verduras, grãos integrais e proteínas magras, é crucial para manter oorganismo saudável e prevenir o desenvolvimento de doenças crônicas. A reduçãodo consumo de alimentos ultraprocessados ricos em açúcares, gorduras saturadase sódio. Assim como, evitar bebidas açucaradas, frituras e fast food, também é recomendada para minimizar os riscos de desenvolver as DCNT (Doenças Crônicas Não Transmissíveis).

Bons hábitos alimentares são fundamentais na prevenção dodiabetes, hipertensão arterial e dislipidemias. A nutricionista Juliana da Rocha Moreira explica que a alimentação adequada pode não apenasprevenir, mas também ajudar a controlar as doenças crônicas já diagnosticadas.”A alimentação é um dos fatores modificáveis mais importantes para mantero corpo saudável, reduzindo os riscos de desenvolverdoenças”, afirma Juliana da Rocha Moreira, nutricionista e coordenadora docurso de Nutrição da Estácio Petrópolis.

Além disso, Juliana ressalta a importância da EducaçãoAlimentar e Nutricional e do acompanhamento profissional para garantir que asmudanças alimentares sejam sustentáveis e eficazes a longo prazo. As recomendações alimentares realizadas por nutricionistas consideram fatores biológicos, sociais, econômicos ecomportamentais. Prescrever um plano alimentar compatível com a vida dopaciente é fundamental para boa adesão e sucesso no tratamento nutricional. Atualmente, sabe-se que alinhar a estratégia nutricional ao estilo de vida éalgo primordial para a sustentabilidade do resultado. Cabe ressaltar ainviabilidade de prescrever algo fora da realidade e da possibilidade daspessoas.

A atuação dos nutricionistas vai além da simples prescriçãode dietas. Estes profissionais desempenham um papel vital na educação emotivação dos pacientes, ajudando-os a compreender a importância de umaalimentação saudável e a fazer escolhas alimentares conscientes.

“Investir em umaboa nutrição é investir na saúde e na qualidade de vida, prevenindocomplicações e proporcionando um futuro mais saudável para todos. A alimentaçãoé um dos pilares da longevidade. Viver mais e melhor”, concluiu Juliana.deiros de patrimônios culturais, de um cotidiano de vizinhanças, amorosidades e parentescos”, relata a diretora do documentário.

Após a fase de gravações, que envolve o trabalho de até quatro profissionais, será iniciada a próxima etapa, que será a edição do material coletado. O projeto “Ainda me Lembro do Meu Brejal” foi contemplado no Edital de Produções Audiovisuais (Chamada Pública 02/2023) realizado pela Prefeitura de Petrópolis, por meio do Instituto Municipal de Cultura, com recursos do Governo Federal através da Lei Complementar nº 195/2022 – Lei Paulo Gustavo.

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